Экстремисты из "Казанской дивизии" осуждены в Татарстане
15 августа 2013 года

Вахитовский районный суд Казани вынес приговор четверым участникам экстремистского сообщества "Казанская дивизия", на счету которых в частности попытка поджога здания Всетатарского общественного центра и участие в "белых патрулях", сообщает МВД по Татарстану.

Уголовное дело было возбуждено главным следственным управлением МВД по Татарстану 5 ноября 2011 года после того, как подозреваемых перехватили буквально на месте преступления - при попытке поджога здания Всетатарского общественного центра, вооруженных "коктейлем Молотова".

"Организатор группы Дмитрий Новиков в 2010 году уже был осужден по статье "хулиганство, совершенное по мотивам политической, идеологической и национальной ненависти" на 3,5 года лишения свободы. Отбывая наказание, он руководил группой через доверенное лицо - 20-летнюю Эльвиру Поломошнову. Также в группу входили неработающий Александр Никитин и ранее осужденный участник экстремистской группы "Фронт казанских патриотов" Петр Ермолаев", - говорится в сообщении.

Наибольшей активностью в группе "Казанская дивизия", по информации МВД, отличалась Поломошнова. Именно она, как установлено, в ходе так называемых "белых патрулей" нанесла ножевое ранение уроженцу Азербайджана, а во время судебных слушаний по уголовному делу экстремистской группы "Фронт казанских патриотов" сообщила о якобы заложенной в здании суда бомбе.

Кроме статьи "организация экстремистского сообщества" ей вменялись также заведомо ложное сообщение о готовящемся теракте, мошенничество, нанесение побоев и хулиганство. Остальным трем участникам группы были предъявлены обвинения по статьям "организация экстремистского сообщества" и "покушение на хулиганство". При обыске квартир подозреваемых были найдены литература, которая, согласно выводам экспертизы, направлена на разжигание национальной розни, а также рисунки и атрибутика (свастика, нацистские рисунки).

Приговором Вахитовского райсуда Новиков, отбывающий наказание за прошлые преступления, получил 5,5 года лишения свободы в колонии строгого режима, Ермолаев - 4,5 года, Никитин - 1 год 10 месяцев в колонии общего режима, Поломошнова проведет 1 год 4 месяца в колонии общего режима.
« Назад