публикаций российской прессы на социальную тематику - 6 августа
6 августа 2013 года

kommersant.ru

- Чиновники поставят ученым оценку - Вслед за мониторингом эффективности вузов Минобрнауки собирается ввести похожую процедуру и для научных организаций. По итогам проверки чиновники намерены разделить их на три категории: лидеры, стабильно работающие учреждения и, наконец, "утратившие научный профиль и перспективы развития". Последних ждет реорганизация или ликвидация.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

www.rg.ru

- Не за страх, а за деньги - В "цепочку" системы государственного здравоохранения включили частные страховые компании. Страховщики должны следить за качеством лечения, стимулировать медиков работать эффективнее. Каким образом? На эти вопросы ответила председатель фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко.

- Сильные вузы: мест нет - О псевдольготниках, конкурсе, проблемах ЕГЭ и отчислениях первокурсников говорили ректоры ведущих российских вузов. В этом году конкурс в престижные университеты на самые востребованные специальности доходил до 70 человек на бюджетное место.

- С домом рождения - Выхаживать младенцев весом всего в 500 граммов и помогать пациенткам со сложной беременностью, которых раньше приходилось отправлять в соседние области или Москву, теперь могут и в Элисте - после капитального ремонта открылся перинатальный центр на 140 коек.

- Доживем до конкурса - Закон "Об образовании" разрешает выборы директоров школ. Последнее слово остается за региональными властями - они должны решить, будут учителя и родители выбирать директоров или нет. Чем выбранный директор лучше назначенного? Об этом рассказал в интервью член совета профсоюза "Учитель" Всеволод Луховицкий.

- Учителя вызовут к доске - Ввести дресс-код для педагогов и установить правила их общения с учениками предлагают депутаты Госдумы. Проект кодекса школьной чести разрабатывают сразу два комитета нижней палаты парламента: по вопросам семьи, женщин и детей, а также образования.

- Сколько стоит "конверт" - Средняя зарплата, которую компании указывают в объявлениях о приеме на работу, и официальные размеры заработков в отчетах в службу занятости отличаются в несколько раз. Этот факт позволяет трудовым инспекторам безошибочно вычислять, кто из работодателей часть заработанных денег отдает работникам неучтенной наличностью.

ИЗВЕСТИЯ

www.izvestia.ru

- Для содержания родителей хотят ввести двухпроцентный налог - Часть ответственности за благосостояние престарелых граждан могут переложить на плечи их совершеннолетних детей. Предложения по усилению ответственности россиян за материальное благополучие их матерей и отцов активно обсуждаются в стенах нижней палаты парламента.

- Педагоги школ и детсадов попадут в рейтинги эффективности - Министерство образования и науки подготовило проект методических рекомендаций для субъектов федерации по разработке показателей эффективности образовательных учреждений. Документ предусматривает два "рейтинга эффективности" - для руководителей учебных учреждений и для преподавателей.

- В метрополитене появятся специальные места для инвалидов - Столичные власти поддержали идею отведения в вагонах метрополитена Москвы специальных мест для определенных категорий граждан - инвалидов, лиц пожилого возраста и пассажиров с детьми.

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА

www.kp.ru

- Пожаловаться на работодателя можно будет электронному инспектору - С октября на сайте Роструда заработает новая услуга - "электронный инспектор". Эта система позволит пожаловаться в инспекцию труда на работодателя через интернет - например, в случае задержки зарплат или незаконного, по мнению работника, увольнения.

- Студенты предпочитают учиться за деньги родителей, а не государства - В понедельник столичные вузы опубликовали списки поступивших на первый курс после второй волны зачисления. Ректоры ведущих университетов и академий назвали главные "приметы" приемной кампании этого года.

- Финн прячет сына от россиянки - О том, что у мурманчанки Ольги Хиукка бывший муж забрал сына, сообщил юрист Йохан Бекман - активный защитник прав русскоязычных семей в Финляндии.

- Почему в Казани съели одного из лучших учителей Финляндии - История директора лицея в Казани, пытавшегося победить систему.

МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ

www.mn.ru

- Держите себя в руках - Этим летом впервые появились предельно четкие рекомендации относительно антикоррупционного поведения чиновников. Речь идет о том, как должны вести себя должностные лица, чтобы их поведение не было воспринято окружающими как согласие и просьба о даче взятки. Рекомендации, разработанные в Минтруде, были одобрены президиумом президентского совета по противодействию коррупции.
« Назад